色々雑記
紅葉も終わりですね。
25日から26日にかけて降った雨が、赤く色づいたモミジの葉をあらかた散らしてしまいました。
実を言うと、
私はあまり紅葉が好きではありません。あれは枯れ葉だ!←暴言許して
紅葉より新緑が好き。
早春の、日差しがようやく暖かく明るくなってきた頃、
葉を落とした雑木の枝先に、淡緑色の若葉が芽吹き始めます。
それはみるみる色が濃くなって行くのですが、そうなる前の白っぽい若葉の頃が大好きなのです。
山桜の薄赤い若葉の色がアクセントになり、山々はパステルカラーに染まります。
それはほんの数日で終わってしまう。
だからこそ、その時期をとても大切に思います。
でもまぁ、
紅葉も絵になる美しさではありますよね。
今年は赤いモミジがことさら鮮やかに紅葉したと思います。
オレンジ色のも。
さて、
話は変わって、父が知り合いから業務用の強力粉をもらってきました。
25キロ入りの紙の大袋に入った粉です。
父の運営する施設の職員さんなどで分けて持ち帰ったのですが、それでも8キロはありそう。
うーん・・・
じゃあ、パンでも焼くか。
私は、物置からリーガルのブレッドメーカーを引っ張り出してきました。
これは母が数年前に「通販生活」で衝動買いしたものの、ろくに使うことなく物置に追いやられていたホームベーカリーです。
粉とイースト、砂糖に塩にバターなどを計って機械に放り込めば、4時間あまりで食パンが焼き上がります。
仕事から戻り、急いで材料を量って内釜に投入してスイッチオン。
風呂から出る頃には、部屋じゅうに焼きたてパンの芳ばしい香りが立ちこめます。
熱いうちは切り分けられないので、朝までそのまま冷まし、その後6枚切りか8枚切りの厚さに切りそろえます。
パン用ナイフも買いました。
これがまたよく切れる!!
パンがお豆腐みたいにさっくりと切れます。
指も切れます・・・
波形刃で切ると、思いのほか深く斬れる・・・痛い・・・涙目。
2日おきくらいに焼いてるので、あと10斤くらいで粉を使い切るかしら。
粉と一緒に入れる材料を買いに行ったら、バターが無い!
バターが無ければ、マーガリンを入れればいいじゃない?
マリー・アントワネットじゃないけど、マーガリンはトランス脂肪酸の心配があるので、使いたくない。
うー、何とかバター売って下さいっ!
・・・と言うのが、最近の私です。